Административная отвкственость в сфере обращения с отходами производства и потребления

30.06.2020

В 2019 году была введена в действие статья 6.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), устанавливающая административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления. Дифференцированный подход к привлечению к административной ответственности за указанные факты нарушений определен с учетом повторности совершенного правонарушения и наступивших последствий.

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей. За повторное в течение года совершение данного административного правонарушения граждане могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, юридические лица - от четырехсот тысяч до пятисот пятидесяти тысяч рублей

За размещение отходов производства и потребления с нарушением санитарно-эпидемиологических требованийпредусмотрено наложение административного штрафа на граждан - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот пятидесяти тысяч рублей. При повторном в течение года совершении данного административного правонарушения размер штрафа составит для граждан - от шести тысяч до семи тысяч рублей, для юридических лиц - от шестисот тысяч до семисот тысяч рублей.

В случае если действия, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, повлекли причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, размер административного штрафа составит для граждан - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, для юридических лиц - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Полномочиями по составлению протоколов по ст. 6.35 КоАП РФ наделены должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


← Возврат к списку