Новости

Повестка заседания 25.03.2020 года 15:00 часов
20.03.2020

Повестка заседания 25.03.2020 года 15:00 часов

1. О внесении изменений в Решение Волчанской городской Думы от 12.12.2019 года № 65 «О бюджете Волчанского городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»

Докладчик: Вервейн Александр Вячеславович – глава Волчанского городского округа

Симонова Татьяна Валерьевна – начальник финансового отдела администрации Волчанского городского округа

05.03.2020

О минимальном размере оплаты труда

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются, в том числе обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом  минимального размера оплаты труда В силу положений ст. 133 Трудового кодекса РФ, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда(трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ с 01 января 2020 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 12 130 рублей в месяц. Ранее он составлял 11 280 рублей. На территориях, где установлен районный коэффициент, на минимальный размер оплаты труда начисляется районный коэффициент.
05.03.2020

Уточнена процедура признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2019 № 1535 ( вступившим в законную силу с 10.12.2019) внесены изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, касающиеся оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
05.03.2020

Налоговые льготы для многодетных семей

Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрен дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество и по земельному налогу Согласно п. 6.1 ст. 403 Налогового Кодекса РФ ст. по налогу на имущество вычет уменьшает кадастровую стоимость квартиры (комнаты) на стоимость 5 кв. м, или жилого дома - на 7 кв. м в расчете на каждого ребенка По земельному налогу для многодетных предусмотрен вычет в размере 6 соток освобождаемой от налога кадастровой стоимости земельного участка (пп.10 п.5 ст. 391 Налогового Кодекса РФ В общем порядке вычет предоставляется на основании сведений, полученных от органов соцзащиты. В случае если лицу, имеющему трех и более несовершеннолетних детей, не предоставили вышеуказанные вычеты, необходимо обратиться с заявлением о его предоставлении в налоговые органы Кроме того, иные льготы для многодетных лиц, владеющих налогооблагаемой недвижимостью, в том числе полное освобождение от уплаты налога, могут быть предоставлены муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения недвижимости
05.03.2020

Обязанность по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статьей 1073 ГК РФ предусмотрено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (ст. 1074 ГК РФ). 
05.03.2020

О правилах продажи вина

С 26 июня 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Федеральный закон предусматривает требования к маркировке и розничной продаже винодельческой продукции. Так, согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. 
05.03.2020

Об участии родителей в дополнительных расходах на детей

Федеральным законом от 06.02.2020 № 10-ФЗ (вступившего в законную силу 10.02.2020) внесены изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации, касающиеся участия родителей в дополнительных расходах на детей. Семейным законодательством предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.
05.03.2020

Получение сведении о трудовой деятельности

Постановлением Правительства РФ от 24.01.2020 № 40 «О внесении изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов и результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги» перечень государственных услуг, которые предоставляются по принципу «одного окна» в МФЦ, дополнен новой услугой: «Предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте». С внесением дополнений граждане могут получить сведения о трудовой деятельности по экстерриториальному принципу, то есть в любом отделении ПФР или любом МФЦ по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания.
05.03.2020

О выборе управляющей компании

Федеральным законом от 28.01.2020 № 4-ФЗ внесены изменения в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми предусматривается порядок выбора управления многоквартирным домом, находящимся в государственной или муниципальной собственности. Так, исключена ч. 1 ст. 163 ЖК РФ, которая предусматривала порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Теперь управление такими домами будет осуществляться на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится органом местного самоуправления. Также внесены изменения в ч. 8 ст. 161 ЖК РФ, согласно которым заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.
05.03.2020

Изменены правила пользования жилыми помещениями

Постановлением Правительства РФ от 07.11.2019 № 1417 внесены изменения в Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями». Так, в соответствии с пунктом 4 Правил пользования жилыми помещениями, теперь жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если такая деятельность не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статье 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В указанной редакции правила действуют с 19.11.2019. Аналогичная норма была внесена и в статью 17 Жилищного кодекса РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ, которая вступила в силу с 01.10.2019.