Прокурор информирует

30.06.2020

О безопасности детей на игровых площадках

В последние десятилетия от травм и других несчастных случаев погибает во много раз больше детей, чем от инфекционных заболеваний. Травмы являются одной из основных причин детской инвалидности. Поэтому детский травматизм и его предупреждение являются важной социальной проблемой, к которой должно быть привлечено внимание не только медицинских работников, но и общественности, педагогов, психологов, социологов, градостроителей и, конечно, родителей и самих детей.
30.06.2020

Административная отвкственость в сфере обращения с отходами производства и потребления

В 2019 году была введена в действие статья 6.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), устанавливающая административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления. Дифференцированный подход к привлечению к административной ответственности за указанные факты нарушений определен с учетом повторности совершенного правонарушения и наступивших последствий.
30.06.2020

О долевой собственности на жилое помещение

На практике часто возникают ситуации, когда у одной квартиры оказывается несколько хозяев, причем нередко совершенно посторонних друг другу людей. Кто-то из них проживает в квартире, а у кого-то такая доля, что на ней и не поселишься. При этом собственники жилья страдают от действий лиц, обладающих правом собственности на незначительные квадратные метры в жилом помещении, так называемые микродоли. Конфликты на этой почве возникают регулярно.
30.06.2020

О заключении срочных трудовых договоров

Согласно ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор- это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
30.06.2020

Мораторий на проведение проверок в отношении субъектов предпринимательства

В целях защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, поддержки и обеспечения законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ установлен мораторий на проведение с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно контролирующими органами плановых и внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.
30.06.2020

О правилах выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 797 (вступившего в законную силу 09.06.2020) утверждены Правила осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
21.04.2020

Об индексации заработной платы

Согласно ст.133 Трудового кодека РФ одной из основных гарантий оплаты труда является установление ее минимального размера, в связи с чем каждый работодатель должен определить порядок и условия начисления ежемесячной доплаты до МРОТ для работников, заработная плата которых ниже указанного размера. В силу ст. 134 Трудового кодекса РФ к числу основных гарантий по оплате труда отнесена индексация заработной платы, которая должна предоставляться всем, кто работает по трудовому договору, и направлена на обеспечение повышения уровня реальной зарплаты, а также ее покупательной способности. Работодатель не вправе лишать работников гарантии, предусмотренной законом, и уклоняться от ее установления.
21.04.2020

О переносе сроков уплаты ряда налогов и взносов, в связи с распространением коронавирусной инфекции

Согласно Постановления Правительства РФ от 02.04.2020№ 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, предоставлены меры поддержки. К такому числу мер поддержки отнесены автоматический перенос сроков уплаты ряда налогов и взносов, в том числе налога на прибыль организаций, единый сельскохозяйственный налог, налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год, а также налога на доходы физических лиц за 2019 год.
21.04.2020

О порядке обращения в суд за защитой права при потреблении коммунальных услуг.

Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» регулируются, в том числе, отношения в сфере жилищно- коммунального хозяйства, если потребителем коммунальных услуг является гражданин, который использует жилое помещение для личных, бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности В случае предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, гражданин может потребовать компенсацию за недобросовестное выполнение работ исполнителями.
21.04.2020

О предоставлении социальных услуг бесплатно.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.2020 №174 «О внесении изменения в Правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» для расчета среднедушевого дохода потребуется подтверждение сведений о составе семьи, указанных в заявлении получателем социальных услуг. Социальные услуги в форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход заявителя ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода, установленной для этих целей законом субъекта РФ. Названным постановлением «Правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» дополнены новой нормой, согласно которой уполномоченный орган обязан по системе электронного межведомственного взаимодействия запрашивать подтверждение сведений о регистрации лиц, указанных получателем социальных услуг в заявлении. Подтверждение информации о родственных связях заявителя с совместно зарегистрированными гражданами должно осуществляться путем декларирования данных сведений и подтверждения их документами, удостоверяющими личность, а также свидетельствами о госрегистрации актов гражданского состояния.